skip to Main Content
Центробанк хочет пересчитать коллекторов

Центробанк хочет пересчитать коллекторов

ЦБ России намерен ввести ужесточение в закон о передаче банками и МФО долгов третьим лицам. Целью нововведения будет запрет продажи долгов граждан коллекторским агентствам, которые не внесены в реестр Федеральной Службы Судебных Приставов (ФССП). В настоящее время МФО и банки продают долги граждан всем желающим по принципу «кто больше заплатит».

По закону за деятельностью коллекторов на территории России следит ФССП. Однако следить они имеют право только за теми агентствами, которые добровольно зарегистрировались в реестре ФССП. Остальные же агентства попадают под юрисдикцию МВД, у которых и без них задач выше крыши.

Новым законом Центробанк хочет упорядочить деятельность коллекторов и передать полный надзор за ними Судебным Приставам России. Это же касается отделов взысканий самих банков и МФО, без соответствующей записи в реестре ФССП требовать задолженности с граждан они не имеют права.

Если вам поступают угрозы или постоянные телефонные звонки от неизвестных лиц, которые представляются коллекторами — обязательно пишите заявление в полицию. Кто бы не осуществлял надзор за этими людьми, они нарушают ваши гражданские права. Защита гражданских прав прямая работа полиции.

Back To Top